20 февр. 2012 г.

Готовим кукурузную кашу банош в мультиварке

Банош, в переводе на общепринятый язык - гуцульская кукурузная каша со сметаной и сливками.
Это визитная карточка любой колыбы в Карпатах.

По приданию, одна гуцулка ждала мужа. Была сильная гроза и она сильно волновалась, поэтому забыла набрать чистой воды из ручья, а когда вспомнила, ручей превратился в грязный поток, и пришлось варить кукурузную крупу на сливках. Кашка получилась очень вкусной и очень пришлась по вкусу мужу гуцулки, которого звали .. Банош :)

Подают банош (банУш) с грибной подливкой, шкварками или просто, посыпав брынзой (в оригинале - овечьей). Мы будем готовить банош с грибной подливой и брынзой.
Пробуйте, экспериментируйте :)



Варится банош из кукурузной муки или кукурузной крупы мелкого помола.
Но лично мне большое нравится структура и вкус каши, сваренной из достаточно крупной кукурузной крупы.


Для баноша нам понадобится
0,5 л молока
200 мл сливок 15-20 %
густая сметана 300 мл
200 гр. кукурузной крупы
соль
брынза
Для грибного соуса: 
0,5 кг шампиньонов, небольшая луковица
200 мл сметаны
1 ст. л муки
соль

Размешиваем сметану в небольшом кол-ве воды, выливаем в мультиварку.
Добавляем сливки и доводим до кипения в режиме Варка на пару, солим.
Всыпаем тонкой струйкой кукурузную крупу, хорошо перемешиаем и готовим в режиме Тушение примерно 40 мин.

Пока готовится банош, готовим грибной соус.
Мелко режем лук, обжариваем в небольшом кол-ве масла, добавляем тонко нарезанные шампиньоны, накрываем крышкой и минут 20 тушим.
Размешиваем в сметане муку и добавляем к грибам. Готовим еще 5 минут и выключаем.


Когда банош готов, выкладываем его на тарелку, сверху - грибной соус и посыпаем мелко раскрошенной брынзой.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке есть на этой странице
Другие рецепты каш в мультиварке ищем по тегу "Каша"

Комментариев нет:

Отправить комментарий