Каши

Кашами в детстве кормили каждого, но не каждый в итоге каши ест во взрослой жизни.
Я отношусь к категории любителей каш, поэтому вопросом того как их вкусно готовить, давно интересовалась.

Готовим каши в мультиварке!

Ниже основные рекомендации по приготовлению различных каш в мультиварке и технологии кашеварения в целом.
Для любителей каш-хлопьев, рецепт есть тут

Итак, свод правил для приготовления вкусных каш в мультиварке, сначала общие принципы.

1. Все крупы перед приготовлением нужно хорошо промыть.
2. Крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной или полупрозрачной.
3. Рис промываем в холодной воде, а остальные крупы - в теплой.
4. Чтобы пшено не горчило, его нужно сначало промыть в теплой воде, а затем ошпарить кипятком.
5. Кашу лучше варить в предварительно кипяченой или фильтрованной воде. Это важный пункт, так как от качества воды зависит вкус каши, если вода, которую вы используете для приготовления еды содержит много минеральных солей, то крупинки каши впитают эти соли и каша скорей всего будет жесткой и не очень вкусной.
6. Солить и сахарить кашу лучше в конце приготовления. Но так как все ингредиенты  в мультиварке закладываются вначале, этот пункт мы опускаем.
7. С целью сохранения полезности слив. масла, добавлять масло тоже лучше тогда, когда каша готова. Но вкуснее все же получается, если масло положить вначале :)
8. Важно! По возможности, перемешайте кашу, после того как она будет готова.

Ниже, я постепенно буду добавлять свои замечания и наблюдения по приготовлению той или иной крупы, а ткаже приводить ссылки на рецепты с использованием данной крупы.

Отмечу, что в книге рецептов, которая прилагается к мультиварке, приводятся совсем другие пропорции воды и крупы. Но у меня почему то не получается приготовить то что хочется так, как там описано, поэтому привожу опытным путем проверенные пропорции.

ВАЖНО!
Приведенные ниже пропорции приготовления каш в мультиварке работают в мультиварке Panasonic на 4.5 л. В мультиварках других брендов и других размеров пропорции тоже могут отличаться. Также многое зависит от того, какую вы любите кашу - пожиже, погуще, посуше, поразваристей...
Самый верный способ определить идеальное соотношение каша/вода для вашей мультиварки - экспериментировать с пропорциями и режимами.
Не бойтесь открывать крышку мультиварки, заглядывать внутрь и корректировать количество воды и других ингредиентов на свое усмотрение!
Мультиварка - все таки не прибор с искусственным интеллектом  :) и даже каши в режиме Каш (Гречка) она скорей всего приготовит не так, как вам того хочется, как привыкли или желаете в данный момент.
В некоторых случаях нужно комбинировать режимы приготовления или вмешиваться в автоматический режим приготовления.



Если предполагается, что после того как каша будет готова, мультиварка будет в режиме Подогрева некоторое время и у вас не будет возможности перемешать кашу и выключить режим Подогрева, советую увеличить кол-во воды на 0.5 чашки, так как иначе, часть каши может "пригреться" (не путать с "подгореть" :)) ко дну и стенкам мультиварочной кастрюли.
Удачных всем экспериментов!:)

РИС

Подготовка крупы - промывавем в холодной воде до прозрачности.

Рис
Рецепты приготовления риса в мультиварке
1. Плов
2. Рис для суши 
3. тонкий рис в мультиварке. Пропорция 1 к 2.
Готовим в режиме Каши, следя за степенью готовностью риса.
Если хотите получить не рисовую кашу, а все таки рис, то минут через 15-20 после стадии кипения - лучше заглянуть и проверить, готов ли рис.
Можно готовить иначе. Довести до кипения в режиме Выпечка (в разных мультиварках при разных кол-вах ингредиентов понадобится разное время), оставляет в режиме Тушения до готовности.
4. Круглый рис хорош для молочных каш. Пропорция 1 к 3 или 3.5
5. Пропаренный рис. Пропорция 1 к 3. Можно готовить в режиме Каш (Гречка) , не вмешиваясь в процесс. Пропаренный рис не разваривается.
6.  Рисовый пилав в мультиварке  - как способ приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке.

ГРЕЧКА  

Подготовка крупы - промываем в теплой воде.

Гречка
Рецепт приготовления в мультиварке
Крупа 2 чашки, вода - 5 чашек, соль по вкусу.
Если вы в большой мультиварке планируете готовить 1МЧ гречневой крупы, то пропорция 1крупы/3.5 МЧ воды  - кашка получится разваристой, но зато не припечется ко дну.
Если разваристую не любите, то пропорция 1 к 3 и в ручном режиме, после стадии активного кипения воды (вычисляем по звукам) примерно через 15 минут,  выключаем мультиварку (воды должно быть совсем немного) кладем масло и даем настоятся минут 15-20.

ПЕРЛОВКА
Подготовка крупы - промываем в теплой воде.

Перловая крупа

Рецепт приготовления в мультиварке
Крупа 2 чашки, вода 6 чашек, соль по вкусу. Режим Гречка (Каша).

ПШЕННАЯ КАША

Подготовка крупы - промываем сначала в теплой воде, а затем ошпариваем кипятком. Это поможет смягчить характерную горечь крупы, которую дают жиры, входящие в ее состав.


Рецепт приготовления в мультиварке
1) Классика. Режим Гречка (Каша)
Крупа 2 чашки, вода 5 чашек, соль по вкусу
2) Молочная пшенная кашка
Крупа 1 ч. Молоко+вода 4чашки, соль, сахар, 2ст.л слив.масла.
После окончания приготовления, желательно перемешать.
Каша получается по густоте как  тесто на оладьи. Если любите гуще, используйте не всю норму вода_молоко.
Фотки там же.
3) О том, как приготовить молочную пшенную кашу без режима "Молочная каша", можно прочитать тут

ПШЕНИЧНАЯ КАША

Подготовка крупы - промываем в теплой воде до полупрозрачности. Полной прозрачности в этой крупой сложно добиться.

Пшеница измельченная, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке
Крупа 2 чашки, вода 4 чашек, соль по вкусу. Режим "Гречка" (Каша).
После приготовления, оставьте кашу настояться минут 20 в режиме Подогрев.

Будьте готовы к тому, что пшеничная каша, на стадии сильного кипения может "выбулькивать" через паровой клапан и  выпачкать собой крышку мультиварки и клапан. Чтобы этого избежать, можно снять паровой клапан во время приготовления пшеничной каши - кипение не будет таким интенсивным.
А можно заменить режим приготовления каш, режимом Тушение, тогда интенсивного кипения не будет. Делаем так:
- засыпаем крупу в мультиварку, включаем режим Выпечка , доводим до кипения.
- оставляем в режиме Тушение до готовности (в зависимости от пропорций 30-40 мин)

Разновидность пшеничной крупы - батат, готовим по этому рецепту.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Подготовка крупы -  промываем в теплой воде до полупрозрачности.

Кукурузная каша, средний помол зерна
Рецепт приготовления в мультиварке. Режим "Гречка" (Каша)
Соотношение 2:5 мч на этот раз подкачало. Каша оказалась сырой. Добавила еще чашку воды и оставила в режиме "Тушение" еще на 20 мин.
Итого 2 чашки крупы заливаем 6 чашками воды, соль по вкусу.

Другие рецепты каш, можно найти в блоге по тегу КАША