Мультиварка незаменима

1. Приготовлении каш, плова.
Любые каши в мультиварке, при соблюдении пропорций, получаются, как говорится, крупинка к крупиночке и при этом  совершенно  не нужно переживать, что каша пригорит или что то куда то убежит (как это бывает во время приготовления крахмалосодержащих круп, таких как пшеничная каша или кукурузная)
Подробнее о приготовлении каш в мультиварке можно почитать тут
Рецепт приготовления плова.
О том, как сварить правильный рис для суши можно прочитать здесь.

Важно!! Но все же, несмотря ни на что, не стоит думать, что мультиварка способна понимать, какую именно кашу вы любите и что вы считаете вкусным, а что нет.
Мультиварка всего лишь готовит по программе - закипание, томление. Фишка вкуса и аромата - в том, что кастрюля закрыта, а вкус самого блюда - это и пропорции и качество ингредиентов  и многое другое.
Если вы начнете готовить по рецептам из книги, которая прилагается к мультиварке, то быстро поймете, что почти везде нужны корректировки.
Не расстраивайтесь, если что то не получается. Пробуйте снова, что то меняйте. Со временем вы определите идеальные пропорции для ваших любимых блюд с минимальными затратами времени и сил.
Пишите мне о своих открытиях или вопросах
multivarim@gmail.com

2. Тушении (томлении) чего либо
- все виды бульонов, холодец в том числе 
- peposo (мясо тушеное в вине)
- маринованные грибы, грибы в сметане
- быстрое скисание подкисшего молока
- творог

3. Приготовлении бульонов.
Более того, мультиварка - гениальна в приготовлении бульонов!
Бульоны получаются прозрачными и очень ароматными, так как ни одна молекула запаха не покидает внутренность мультиварки в процессе приготовления, а засчет того, что бульоны готовятся в режиме Тушение, не происходит перемешивания ингредиентов бульона и его замутнения.
Важно! После приготовления бульона, постарайтесь не взболтать осадок со дна кастрюльки. Переливайте бульон в обычную кастрюльку очень медленно и осторожно.
Рецепты приготовления бульонов в мультиварке тут.

4. Приготовление блюд или ингредиентов, которые пахнут не очень аппетитно во время приготовления или могут изрядно испачкать плиту
- печеная свекла для свекольника, винегрета и прочих блюд
- приготовление овощей для зимних салатов
- кипячении молока

5. Выпекание в мультиварке не дает такого жара, как выпекание в обычной духовке, поэтому мультиварка очень пригодится любителям выпечки в любое время года.

А сейчас я хочу остановится на обнаруженных мною недостатках мультиварки.
1. Режимы Тушение и Выпечка.
Минимальное время Тушения, которое можно выставить в мультиварке Panasonic - 60 мин, в режиме Выпечка, соответственно, 40 мин.
Вопрос, разве сложно было предоставить возможность выставлять время приготовления в этих режимах самостоятельно?  Вопрос , естественно, к производителям. :)
2. Хотелось бы видеть время приготовления в режиме Гречка, Плов и Молочная каша.. (обратный отсчет)
3. Удобнее было бы, если бы таймер и панель управления были размещены не на фронтальной части мультиварки,  а на ее крышке.
Пока все :)

А теперь снова о хорошем :) 
О том, кому и почему, будет интересна, а впоследствии необходима, мультиварка.


1. Любителям и ценителям чистой кухни.

Я давно для себя решила, что существует 4 категории хозяек и хозяинов:
1) любители готовить и 2) любители убирать 3) не любят убирать 4) не любят готовить

Если в вашем доме чисто и все члены семьи разнообразно и вкусно питаются дома каждый день, значит,  уборкой и приготовлением еды занимаются разные люди. Этот факт уже проверен много раз :)

Чистоту любят все, но вот драить, отчищать и вычищать готовы далеко не все . Я отношу себя больше к 3 типу. Я готова сделать уборку здесь и сейчас, но взяться за генеральное отмывание шкафчиков, ящиков и прочего, для меня всегда насилие над собой.
Сильные загрязнения кухни возникают чаще всего на тех кухнях, где  часто что то жарят в масле, готовят всевозможные соусы..
Я  сейчас, практически, то есть совсем не пользуюсь плитой для жарения чего бы то ни было.
Зажарка для борщасоус для курицы, кипячение молока... Все это безболезненно и без брызг жира на все вокруг готовится в глубокой мультиварочной кастрюле!

Более того, кастрюля мультиварки очищается легко и быстро даже без моющих средств от любых пригорелостей, прилиплостей и тому подобных последствий отвлеканий :)

2. Любителям каш (Рецепты вкусных каш в мультиварке)
 и еще здесь (Готовим в мультиварке каши-хлопья)

Добавлю лишь,что с мультиваркой, опять же никогда не возникнет необходимость отдирать пригоревшую кашу от кастрюльки, даже если вы  ошибетесь с режимом и временем приготовления каши.

3. Любителям готовить йогурты
 Наверно, на первый взгляд, данный пункт покажется странным, но если вспомнить, что йогурты готовятся из кипяченого молока, то сразу все станет на свои места.
Подробный пост про это здесь.

4. Ленивым и ценящим свое время хозяйкам
Этот пункт, скорее резюмирует 3 предыдущие, поэтому чтобы не повторятся, ничего писать не буду :)

5. Нелюбителям жарить в масле
Внутреннее покрытие мультиварной кастрюли позволяет жарить что угодно (омлет, картошку, овощи, оладьи) без единой капли масла. при этом ничего не пригорает и не прилипает.

6. Забывчивым хозякам
Я порой умею оставить на плите вариться кашу или подогревать суп и уйти с чистой совестью на прогулку с Семеном или в магазин.
Если у вас тоже так иногда случается, то мультиварку стоит купить и разогревать именно в ней.

7. Тем, кто считает что приготовление еды (или ее разогрев) в микроволновке -  не очень здорОво.
Я не уверена, что микроволны на самом деле вредны для здоровья, но на практике убедилась в том, что разогревать в мультиварке еду очень просто, быстро и не сложно.
Разогрев выпечки удобен в режиме Выпечка, каши и прочее - в режиме Тушение или Подогрев, зависит от того, насколько быстро нужно разогреть еду.

8. Путешественникам
Если вы иногда или часто путешествуете с ребенком или предпочитает всегда, даже на отдыхе иметь возможность приготовить что то самостоятельно, вам мультиварка понадобится точно.
Мультиварка достаточно компактна, поэтому ее легко можно взять с собой на море или куда то в путешествие и не слишком утруждая себя, готовить ребенку в номере каши, супы и прочее..

9. Вегетарианцам.
Просто в силу того, что основу рациона вегетарианцев составляют каши и всевозможная "здоровая" пища - без лишнего масла. жарения и проч.

10.Студентам, живущим в общежитиях
Скорей всего, в любом общежитии разрешено держать чайник в комнате, а значит, по технике пожарной безопасности, против мультиварки тоже возражений особых быть не должно.
Имея мультиварку в своем полном распоряжении в своей комнате, можно без лишней суеты и хлопот вкусно завтракать, готовить пироги ну и многое другое, вне зависимости от заполненности общей кухни и исправности плит.

Продолжение следует :)