14 апр. 2011 г.

Рис для суши в мультиварке

По случаю покупки правильного авокадо решили приготовить суши.

Приготовить правильный рис для суши совсем не сложно, главное соблюдать три условия:

1) Промывание риса
2) Пропорция рис/вода
3) Маринад для риса

Готовим рис для суши в мультиварке

Нам понадобится
1. Рис для суши 2 МЧ + Вода 2.5 МЧ. Важно соблюсти пропорцию 1 к 1.25
Прим.  Для приготовления риса для суши можно использовать не только специальный "рис для суши", но и обычный круглый вязкий рис, например, сорт Камолино.
2. Соус Мирин или самостоятельно приготовленный маринад. Для маринада понадобится
50 мл рисового уксуса (можно заменить на любой какой есть, но с рисовым интереснее вкус получается)
1 ст.л лимоного сока
0,5 ч.л соевого соуса
2 ч.л сахара, 1 ч.л соли

Долгое время для приготовления суши я использовала рис  для суши ТМ "Жменька"., нареканий нет никаких.
Но в этот раз у меня был такой вот

Рис для суши
Рис для суши можно готовить двумя способами.
Я предпочитаю пользоваться вторым, но, возможно, первый тоже кому то придется по душе.

Способ 1
Рис для суши будем готовить в мультиварке, в программе "Гречка".
Как писалось выше - правильная пропорция риса и воды - 1:1.25.
То есть если вы планируете готовить 2МЧ риса, то воды нужно взять 2.5МЧ воды.
1) Отмеряем нужное количество риса, промываем под проточной холодной водой.
Не ленимся и добиваемся именно прозрачной воды.
2) Отмеряем нужное количество воды и  готовим в режиме "Гречка".
Сначала по звуку будем слышно, что вода сильно кипит. Затем булькание стихнет.
Минут через 10 после того как булькание стихло, открываем мультиварку и смотрим на состояние риса. Если воды почти не осталось и рис как бы влажный, значит, все в порядке, выключаем мультиварку.
3) Даем рису немного постоять. Добавляем соус и хорошо перемешиваем рис лопаткой.

Способ 2
Отмеряем необходимое количество риса и воды.
Включаем режим Выпечка.
Для кол-ва риса равное 2МЧ - через 10 минут выключаем режим Выпечка и на 20 мин включаем режим Тушения.
Даем рису постоять минут 15 и смешиваем с маринадом (соусом)


Пока готовится рис, подготавливаем ингредиенты для ролов и готовим маринад.


Для ролов у меня было 1 крупное авокадо, пол огурца, немного сыра фета, 200 гр.слабосоленой семги, пара шампиньонов (убежали с фотки :) и зеленый  лук.
Все ингредиенты режем полосочками.
Готовим маринад 
Смешиваем все ингредиенты для маринада и подогреваем до закипания, остужаем.
Когда рис готов, даем ему настоятся минут 20 в режиме Подогрев и акуратно смешиваем с маринадом.

Приступаем к самому приятному - приготовлению ролов/суши.

Чтобы с рисом было удобнее работать, смачиваем руки в холодной, слегка присоленой воде.
Я не очень люблю суши, поэтому почти всегда дома готовлю ролы.
С данного количества риса и начинки получается 11 тоненьких ролов. Воть:)

Ролы 
Хочу поделится своими советами по приготовлению ролов.

1. В ролах, как и в суши самое вкусное, как ни крути - начинка. То есть, раскладывая рис по нори, старайтесь сделатьслой рис как можно тоньше.
2. Не бойтесь экспериментов. В ролы можно класть практически все, что найдется в вашем холодильнике. На этот раз, мне немного не хватило семги, поэтому в ход пошло маринованное филе сельди :)) и шампиньоны. Получилось интересно и ничуть не хуже чем с семгой и авокадо:)

Еще можно класть тонко нарезаное филе помидора, омлет, маринованый репчатый лук, оливки, не переспевший киви, приготовленное на пару филе теляпии..

Комментариев нет:

Отправить комментарий