24 апр. 2012 г.

Суп с нутом в мультиварке

Что то меня потянуло на бобовые .. :)
Недавно был гороховый суп, сегодня будет с нутом.
Во многом нут похож на горох, но вкус супа с нутом получается совсем не гороховым. 
В таких супах сын Семен всегда выбирает горошинки нута, а затем уж ест все остальное :) 

Этот суп можно готовить как с мясным, так и с овощным бульоном. 
В вегетарианском варианте добавьте картошку, а в варианте с курицей можно обойтись и без нее.


Для супа с нутом в мультиварке понадобится
500 гр. отваренного нута
1 луковица, 2 моркови, половина корня сельдерея
4 картофелины
2 з.чеснока
специи: 0.5 ч.л зиры, четверть ч.л корицы, 0,5 ч.л кориандра, 
2,5 л.воды
0,5 лимона
зелень
соль, растит. масло
Подготовка ингредиентов
Предварительно на ночь замачиваем нут в холодной воде. В объеме бобы увеличаться примерно вдвое. Если забыли замочить на ночь нут, замочите хотя бы на 40-60 мин. перед приготовлением.
Замоченный нут отвариваем в подсоленной воде 30-40 минут.
Лук режем тонкими кольцами, морковь - пластинами, сельдерей тонкими полосками, картофель - кубиками.
Толчем в ступке специи, мелко режем чеснок. 
Трем цедру с лимона и выдавливаем сок.

Приготовление
Обжариваем лук в режиме Выпечка лук 10 минут.
Добавляем специи и чеснок. Продолжаем обжаривать еще 5 минут.
Добавляем морковь с сельдереем и готовим в режиме Выпечка еще 10 минут.
Кладем картофель, заливаем воду или куриный бульон (с перебранным мясом) и готовим еще 20 минут.
Когда картофель готов, добавляем отваренный нут, сок поливны лимона, зелень.
Доводим до кипения и выключаем.


Лимон в чем то придает супу вкус рассольника, поэтому если вы сторонник классики, то лимонный сок можно не добавлять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий