24 нояб. 2012 г.

Апельсины. Часть 1. Апельсиновый джем в мультиварке

Совсем скоро новогодние прездники, а значит пришло время апельсинок, мандаринок и прочих цитрусовых.
Этим постом открывается серия рецептов, в основе которых - апельсины. Сначала приготовим апельсиновый джем, потом из шкурок - апельсиновые цукаты, а потом используем джем и цукаты во вкуснейшем торте и печеньях.
Я долго собиралась сварить апельсиновый джем, пару раз покупала специально апельсины, но их все время съедали :) и вот, наконец, мне удалось припрятать 4 апельсина и сварить джем!
Готовится апельсиновый джем просто, но с учетом времени вымачивания апельсин, достаточно долго. Только пусть вас это не останавливает :) апельсиновый джем и вкусности, которые можно приготовить с ним, того стоит.
По этому рецепту джем получается густым, как мармелад, ароматным и вкусным!


Для апельсинового джема (варенья) нам понадобится
4 средних апельсина
0,5 лимона
сахар - далее напишу сколько
Из этого количества апельсин у меня получилась 750 мл баночка джема

1 этап
С половины апельсина и половины лимона снимаем цедру и мелко нарезаем - полосками или кубиками.
С оставшихся апельсин срезаем или счищаем шкурки и откладываем шкурки в сторону - для приготовления цукатов.
Очищенные апельсины нарезаем на 8 частей (секторов) и затем каждый сектор на 2-3 кусочка.
Тоже самое делаем с лимоном.
В идеале нужно еще очистить все от белых пленок, чтобы джем не горчил.
Заливаем холодной водой так, чтобы вода покрыла апельсины.
Оставляем на сутки.


2 этап
Вынимаем все апельсины из воды и взвешиваем. Добавляем сахар = весу апельсин.
Кладем сахар и апельсины в мультиварку.
Ставим режим Выпечка и ждем пока сироп начнет кипеть.
После закипания,выставляем режим Выпечка на 30 минут, клапан снимаем.
За это время апельсины должны как следует развариться.

Если хотите более однородной структуры, пюрируйте все блендером или оставьте кусочками.
Перекладываем джем в чистые или стерильные банки и закрываем.

Продолжение следует... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий