Сегодня рецепт смешанный, духовко-мультиварный.
Но если вы планируете приготовить в 2р меньшую порцию тефтелек, то можно будет все сделать в мультиварке, так будет и проще и быстрее.
Овощи в этом рецепте включены непосредственно в тефтельки, а не в соус.
Нам понадобится
500 гр смешанного фарша
1 крупная луковица
2 ст.л натертой на мелкой терке капусты
2 зубчика чеснока (можно без)
1 яйцо
два куска белого хлеба + 0.5 ст.молока для замачивания хлеба
1 крупная морковь
зелень
жменька кунжутных семечек для украшения
3 ст.л томатной пасты или пол банки томатов в собственном соку
соль, перец
Замачиваем в молоке хлеб.
Пока хлеб набухает, трем на терке морковь, лук, капусту, чеснок.
Мелко режем зелень и смшеваем с фаршем.
Вбиваем в фарш яйцо.
Отжимаем хлеб от молока, мелко крошим в фарш.
Мясная масса для тефтелек в итоге увеличится почти вдвое.
Я раньше всегда боялась положить больше хлеба, чем нужно и в итоге получить классический столовский привкус хлеба в котлетах вместо мяса.
Но, мой папа, как то, заметил, что котлеты хлебом не испортить, а столовский привкус -
это их фирменный секрет, и дело вовсе не в хлебе.
С тех пор, хлеб я кладу в котлеты и тефтели без опаски, но и без фанатизма :))
Хорошо перемешиваем мясно-овощную массу.
Формируем котлетки и выкладываем на противень или в кастрюльку мультиварки.
Готовим в обычном режиме в духовом шкафу 200 град, 30 мин.
В середине процесса выпекания, можно тефтельки перевернуть.
А еще через 15, получилось вот что
Если вы решили обжарить тефтели в мультиварке, рекомендую выставить режим Выпечка на 40 мин. Через 20 мин после начала обжарки, тефтельки переверните на другой бочок.
В итоге вы получите менее зажаристый вариант, чем на фото.
Отмечу, что обжарка для всего, что в дальнейшем планируется тушить в соусе - обязательна, так как предварительная обжарка позволяет ингредиентам "схватиться" друг с другом и не распадаться потом в процессе тушения.
Обжаренные тефтели выкладываем в мультиварку
С заливкой для тефтелек я решила не мудрствовать и просто 3 ст л томатной пасты развела в 2 ст воды. Пробуем на вкус, и если нужно сахарим, солим и перчим..
Смешиваем заправку с тефтельками
Выставляем режим Выпечка на 20 мин.
В процессе приготовления, если есть возможность, пару раз перемешайте тефтельки в соусе.
Тефтельки получились очень нежными и сочными.
Такое блюдо можно предложить и годовалым деткам, Семену, по крайней мере понравилось:)
Но если вы планируете приготовить в 2р меньшую порцию тефтелек, то можно будет все сделать в мультиварке, так будет и проще и быстрее.
Овощи в этом рецепте включены непосредственно в тефтельки, а не в соус.
| Мясные тефтельки в мультиварке |
500 гр смешанного фарша
1 крупная луковица
2 ст.л натертой на мелкой терке капусты
2 зубчика чеснока (можно без)
1 яйцо
два куска белого хлеба + 0.5 ст.молока для замачивания хлеба
1 крупная морковь
зелень
жменька кунжутных семечек для украшения
3 ст.л томатной пасты или пол банки томатов в собственном соку
соль, перец
Замачиваем в молоке хлеб.
Пока хлеб набухает, трем на терке морковь, лук, капусту, чеснок.
Мелко режем зелень и смшеваем с фаршем.
Вбиваем в фарш яйцо.
Отжимаем хлеб от молока, мелко крошим в фарш.
Мясная масса для тефтелек в итоге увеличится почти вдвое.
Я раньше всегда боялась положить больше хлеба, чем нужно и в итоге получить классический столовский привкус хлеба в котлетах вместо мяса.
Но, мой папа, как то, заметил, что котлеты хлебом не испортить, а столовский привкус -
это их фирменный секрет, и дело вовсе не в хлебе.
С тех пор, хлеб я кладу в котлеты и тефтели без опаски, но и без фанатизма :))
Хорошо перемешиваем мясно-овощную массу.
Формируем котлетки и выкладываем на противень или в кастрюльку мультиварки.
Готовим в обычном режиме в духовом шкафу 200 град, 30 мин.
В середине процесса выпекания, можно тефтельки перевернуть.
| Так тефтели выглядели через 15 мин |
| Тефтели после выпечки в духовом шкафу |
В итоге вы получите менее зажаристый вариант, чем на фото.
Отмечу, что обжарка для всего, что в дальнейшем планируется тушить в соусе - обязательна, так как предварительная обжарка позволяет ингредиентам "схватиться" друг с другом и не распадаться потом в процессе тушения.
Обжаренные тефтели выкладываем в мультиварку
С заливкой для тефтелек я решила не мудрствовать и просто 3 ст л томатной пасты развела в 2 ст воды. Пробуем на вкус, и если нужно сахарим, солим и перчим..
Смешиваем заправку с тефтельками
Выставляем режим Выпечка на 20 мин.
В процессе приготовления, если есть возможность, пару раз перемешайте тефтельки в соусе.
Тефтельки получились очень нежными и сочными.
Такое блюдо можно предложить и годовалым деткам, Семену, по крайней мере понравилось:)
| Тефтельки в томатном соусе в мультиварке |
Комментариев нет:
Отправить комментарий